помодоро таймер

в Инструменты

Что такое помодоро таймер

Помодоро-таймер — это когда заряжаешь таймер минут на 25, делаешь задуманное заранее дело, а потом 5 минут отдыхаешь. Потом заново.

Придумал такой способ в 80-ых годах итальянец Франческо Чирилло, тогда он, согласно легенде, еще учился в университете и хотел справляться с учебой пососредоточенней. Название получилось в честь кухонного таймера в виде помидорки.

Сейчас у Франческо своя консалтинговая фирма, а способ разросся в The Pomodoro Technique со своей философией и трюками.

Есть ребята, которым комфортно работать по помидоркам целый день, выдерживая темп. Я предпочитаю использовать таймер под настроение.

Мне больше всего нравится в помодоро-таймере два момента: он провоцирует формулировать небольшие задачки и напоминает о том, что никакая задача не длится целую вечность.

Небольшие задачки

Ограничение в 25 минут довольно прозрачно намекает на то, что задачку нужно сформулировать такую, чтобы успеть её выполнить за отведенное время. Таким образом, мы ловим минимум два положительных эффекта сразу.

Во-первых, приходится поточнее сформулировать именно небольшую задачку. То, что до этого момента было у вас записано как один пункт списка дел, в этот момент может стать двумя, тремя, а то и всеми пятью отдельными задачками. И с каждой из них будет попроще справиться.

Во-вторых, есть вероятность, что через некоторое время вы научитесь замечать небольшие результаты — каждая такая маленькая выполненная задачка в момент выполнения будет вызывать приятные ощущения. Это вместо того, чтобы утром впрягаться в нечто большое и недоформулированное и вечером выдыхать в бессильном состоянии.

Не-вечность

Неприятные и непонятные задачи имеют обыкновение казаться вечными. Садитесь за нее, и тут же возникает мысль, что придется делать ее гораздо дольше, что все будет гораздо сложнее и непонятней, и все это будет длиться… вечность? С таймером все чуть проще. Вечность будет длиться 25 минут. И в моменты, когда захочется катапультироваться из процесса, можно себе об этом напомнить.

Кстати, не обязательно заводить таймер именно на 25 минут — можете подстроить отрезок под себя: ставьте 15 минут или 45. Главное, чтобы меньше часа.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить
  • Александр Кажарский

    👍 то что нужно. Запомню.

  • Linas

    Не задачку выбирать на 25 мин., а 25 мин. максимально сосредоточенно, ни на что не отвлекаясь, работать над конкретной задачей.

    • Max

      Можно и так, но мне нравится отрезать задачу, которая через 25 минут будет иметь какой-то результат, которому можно порадоваться. Не «Писать статью 25 минут», например, а «Отредактировать первую страницу».

      • Linas

        Сэр, это самая популярная ошибка менеджмента: любой проект, задача занимает ВСЕ ОТВЕДЕННОЕ НА НЕЕ ВРЕМЯ (с)

        • Max

          Меня устраивает: планирую небольшую задачу на 25 минут, за 25 минут с ней справляюсь 🙂 Знаю про эту идею об отведенном времени, но давно не замечал срабатывания в моей практике

          • Linas

            Да да, я тоже уверен, что ветер дует потому, что деревья колышатся 🙂

  • Sergey Boksha

    У меня не прижился этот метод. Много мелких задач ставят вопросы по применению. Ставить таймер на 5 минут? Сколько тогда отдыхать? Группировка мелких задач в блоки тоже не сильно помогает, так как все равно ощущается неоднородность блока. Пробовал блок «ответить на рабочую почту». Но процесс разбора почты генерирует множество дополнительных задач. Как итог или время блока растягивается, либо нужно на ходу группировать свежие задачи в группы. И все равно не получается работать с максимальной сосредоточенностью.

    • Max

      Рискну предположить, что неородность блока случается в момент перехода внутри этого блока к другим задачам, как раз, как с почтой — читаем письмо, начинаем что-то делать по письму, бац! неоднородность. Чтобы такого избегать делаю себе прям действительно однородные блоки. Например, про почту у меня сначала блок «Проверить почту, нарезать на задачи», потом уже смотрю, как группировать задачи (например, отвечать на письма по определенным типам или совершать какие-то конкретные действия по проектам). Как-то так 🙂

    • Linas

      Мальчики, Вы плохо читали талмуд Pomodoro. Не поняли главного: помидорка — это жесткий, удобный Вам (25/45/хх), слот времени, во время которого вы будете максимально сосредоточенно долбить выбранную задачу.

      Если задача короче помидорки, без раскачки хватаетесь за следующую со списка и долбите дальше, пока не прозвенит звонок. После звонка отдыхаете — смотрите в окно, делаете чай, приседаете, болтаете с колегой итд. Если во время помидорки что — то заставило Вас прерваться ( тел звонок, вопро коллеги) — помидорка сгорела и не защитывается. Продуктивность Вашего дня считаетя в помидорках.

      Длительность помидорки также нужно выбирать индивидуально — это слот времени, во время которого Вы можете сосредоточенно работать. Можете 15 мин. — ставьте 15. Можете не «стелять ворон» 45 мин. — Ваша помидорка — как школьный урок.