v-goljavkin-pro-to-dlja-kogo-vovka-uchitsja_1

в Мысли

Тебе кажется, что ты думаешь над решением

Во время одного из недавних разговоров собеседница очень точно сформулировала ощущение, которое возникает, когда сталкиваешься с какой-то трудной-трудной задачкой или ситуацией, решение которой никак не приходит в голову. Попросил разрешения поделиться этой формулировкой в блоге. Передаю слово:

«Знаешь, как сидишь над какой-нибудь задачкой, бьешься прям вот долго, и ни хрена у тебя не получается. Ты просто тупо в нее смотришь. А в какой-то момент ты начинаешь думать. И ты понимаешь, что до этого ты просто смотрел на задачу. Смотрел так: «Ну ее реально сложно решить, че ж мне делать». Потом в какой-то момент у тебя реально начинают работать мозги, и ты начинаешь думать именно над решением. И только тогда ты начинаешь что-то соображать по поводу нее. То есть ты смотришь, смотришь и тебе кажется, что ты думаешь, тебе кажется, что ты ее решаешь. Но на самом деле это фигня, потому, что ты просто пялишься на нее и думаешь о том, как тебе сложно. А вот когда в какой-то момент вдруг включаются мозги, и ты начинаешь реально над ней думать, вот тогда могут прийти какие-то решения»

По мотивам решил придумать себе вопросы, которые помогут проверять, что именно со мной сейчас происходит: это я думаю о том, как мне сложно, или думаю, как решить задачку на самом деле?

  1. Я сейчас думаю над решением задачи или о том, как мне тяжело?
  2. Если думаю над решением, то как задачка, сдвигающая меня в сторону решения сформулирована у меня в списке дел?
  3. Можно ли сформулировать эту задачку точнее?

Отдельно подумалось, что полезно и переживания по поводу сложности задачи вынести себе отдельной задачки в духе: «Записать в дневник: что именно мешало мне справляться с задачей? Как можно взаимодействовать с этим по-другому в следующий раз?»

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить