в Конспекты

Качественный час

Ребята из Basecamp, наконец выпустили ожидаемую мной книжку
‘It Doesn’t Have to Be Crazy at Work’. Начал читать и тут же хочу поделиться с вами очень вольным переводом кусочка про очевидное-невероятное качественный час:

«60 минут можно разделить разными способами:

 

1 × 60 = 60
2 × 30 = 60
4 × 15 = 60
25 + 10 + 5 + 15 + 5 = 60

Все перечисленные выше варианты в сумме дают час, но часы эти совершенно разные. Количественно по минутам все совпадает, но качество отличается. Качественный час — это один отрезок в 60 минут. Нарезанный на 10-5 минутные подходы час — это не час, а кучка минут. Делать что-нибудь осмысленное отрывками по 10 минут, постоянно отвлекаясь по столько же чертовски сложно. Еще раз: качественный час — это 1 × 60, не  4 × 15. Качественный день — это по крайней мере 4 раза по 60 минут, а не 4 раза по 15 минут и так четые раза.

С мелко-нарезанными часами сложно быть эффективным, но легко стрессануть: 25 минут на звонке, 10 минут перекинулись словами с коллегой, и 5 минут на дело, которое планировали делать, как раз перед тем, как вас на 15 минут оторвут от этого дела обсуждением, которое вы не планировали и в котором без вас можно было бы обойтись. Ну а вот после у вас снова есть еще минут 5, чтобы поделать то, что собирались сделать. Не удивительно, что в таком режиме можно слететь с катушек.

Между всеми этими переключениями и попытками быть многозадачными вам еще необходимо буферное время. Время, когда ваша голова успеет отключиться от предыдущей задачки, и покючиться к следующей. Ну а потом, обычно, вы спрашиваете себя «Так, а что полезного я сегодня сделал?», потому что на часах 18:00, вы уже 8 часов провели в офисе, и все такое. Вы можете без проблем узнать себя в этом описании, но часы по прежнему ускользают сквозь пальцы.

Чтобы их поймать, вспомните ваш день: если он нарезан кусочками, кто его так нарезал? Вы сами? Или те, кто вас отвлекают? Что вы можете поменять? Над сколькими разными проектами вы успеваете попробовать поработать за час? «Одно дело за раз» — это не 3 минуты там, 2 минуты там, это час сидеть и работать над чем-то одним. Круче только работать над чем-то одним целый день.

Задайте себе вопрос: вы за последнее время смогли когда-нибудь поработать 3 или 4 часа подряд, без каких-либо отвлечений? Когда мы недавно задали этот вопрос 600 людям на конференции, в зале подняли руку только человек 30. А вы бы подняли?»

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить