в Переводы

Барбара Оакли отвечает на вопросы: так ли вредна прокрастинация?

Полностью вопрос пользователя звучал так: Так ли вредна прокрастинация? Не может ли она быть полезной для учебы или это вообще отдельный учебный процесс?

Вот что ответила Барбара:

Смотря что прокрастинируете.

Представьте себе прокрастинирующего тяжелоатлета, который яростно тренируется только в ночь перед соревнованиями. Так себе идея, верно?

Если мы хотим учиться эффективно, нам важно постепенно наращивать нейронные структуры, точно так же, как спорстмены постепенно наращивают мышечную массу.

Обнаружилось, что если вы учили что-нибудь днем, а потом поспали ночью, то наутро вы просыпаетесь с чем-то вроде нейронного апгрейда. (Как шутит мой коллега по курсу Learnin How to Learn Терри Сейновски: «Гораздо более выгодным апгрейдом, чем вам может предложить Майкрософт»)

1111111

Иллюстрацию выше я взяла из бесподобной работы Гуан Ян и ее коллег. Верхняя часть — нейрон перед обучение и перед сном, треугольнички внизу — новые синаписы, сформированные в ТОМ ЖЕ САМОМ НЕЙРОНЕ после учебы и после сна. (Yang, G, et al. «Sleep promotes branch-specific formation of dendritic spines after learning.» Science 344, 6188 (2014): 1173-1178.)

То есть когда вы спите после того, как учили что-нибудь, ваш мозг выстраивает нейронные структуры, на которых потом держится усвоенный вами материал!

Так можно синапсов можно «отрастить» только занимаясь по вечерам. Вот почему важно применять интервальное повторение, изучая материал понемногу, каждый день, вместо того, чтобы зубрить все в последнюю ночь.

На шутливой иллюстрации ниже вы можете видеть, как повторение материала на протяжении нескольких дней выстраивает хорошую нейронную структуру, в то время как зубрежка за день еле собирается в слабенькое подобие такой структуры, да еще и в такую, которую легко будет погрызть вашим метаболическим вампирам.

222222

Короче, зубрить — плохая идея.

Теперь давайте про совсем другую ситуацию: я сейчас дописываю свою новую книжку Mindshift: How ordinary and extraordinary people have changed their lives through learning—and you can too. За последний год я путешествовала по всему свету от Сингапура до Южной Африки, от Колумбии до Канады, собирая информацию. В какой-то степени, я совершенно точно прокрастинировала таким образом процесс обработки и редактирования информации. Но лишь потому, что отдавала себе отчет, что если я потороплюсь редактировать книгу, я могу «захлопнуть свой разум» по поводу всего того массива знаний, что я собрала. Однако, в конце концов, моя прокрастинация аукнулась мне сейчас, за месяц до сдачи книжки — мне предстоит много работать с текстом в ближайшее время.

Вы можете сейчас сказать что-то вроде: «Барб, а сейчас-то какого черта ты прокрастинируешь тут на Quora, отвечаешь на наши вопросы, вместо того, чтобы заканчивать свою книгу?!». Но знаете что? Пользователи этого сайта задают такие хорошие вопросы, что это на самом-то деле даже помогает мне синтезировать и понимать материалы, которые я собрала в книгу! Получается, даже прокрастинация может идти на пользу, особенно, если прокрастинировать на Quora.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить

Что думаете?

Комментарии