Blur Magic Whip

в Музыка

My Terracota Heart: как внимание помогает найти детали

Обожаю моменты, когда из трека, который много раз уже слушал, внезапно выхватываю детальки, которые не замечал. Как будто они сами выныривают из общего потока композиции: то гитара как-то еле слышно скрипнет, то струны звякнут, то какой-нибудь филд рикординг подложили или даже какую-то тихую-тихую дополнительную партию инструмента.

На днях слушал последний Blur, заиграла ‘My Terracota Heart’, одна из любимых песен на этом альбоме. Сначала на 0:49 обратил внимание на несколько непривычных басовых партий в припеве, которые раньше казались проще.

А дальше — больше. Внимание обострилось. Вслушиваюсь и обнаруживаю автомобильную сирену на 1:20. И звон струн у колков на 1:52.

Раньше мне казалось, что так происходит вообще всегда, даже когда слушаю музыку «для фона» (хотя последнее время делаю так все реже и реже). Потом прояснилось очевидное: гораздо круче отдать все свое внимание треку, закрыть глаза, убрать руки с клавиатуры и слушать. Тогда детали становятся заметны сразу. А в случае, когда музыка играет на фоне, остается лишь надеяться на то, что интересый момент будет настолько ярким и так удачно совпадет с отвлечением от основного дела, что я его замечу.

Точно так же с делами и проектами. Стоит начать думать про какой-то чаще, чем обычно, посвящать время и внимание именно одной затее, и тогда рано или поздно выскочит наружу какая-нибудь деталь, которая обратит внимание на другие. Да и сама по себе вдохновит, подскажет направление, просто порадует или наоборот расстроит и предостережет.

Главное не переборщить и не слушать трек целый день по кругу, так, что на следующий день мелодия уже стала невыносимой. И с делами так же, да.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить