в Инструменты

Между надо и хочу: lean-подход к жизненному балансу

В колесе баланса, как инструменте балансировки жизни меня смущает два момента: там либо есть «предустановленные» сегменты и тогда получается, что тко-то другой твою жизнь поделил на области, либо предлагают придумать свои области с нуля и тут можно впасть в ступор, если до этого не пробовать таким образом обращать на себя внимание.

Простые примеры: многим моим атеистичным знакомым и клиентам сложно придумать, что именно размещать в предлагаемый в западных книжках блок «Духовное». Приходится подключать широту взглядов и выдумку и какое-нибудь «время с самим собой» туда класть или философию. А в случае с пустым колесом баланса не очень-то понятно как прозвать вот это вот самое, чем давно хотелось бы заниматься, но даже непонятно, как это назвать, но при этом это не хобби, и не работа, но как-то и … Ну, вы поняли.

Вытягиваем области жизни

Меня поддерживает идея из нарративной практики о том, что экспертами в наших жизнях можем быть только мы сами, поэтому предлагаю и к жизненному балансу подойти в соответствии с этой идеей: вытянуть области жизни из своих собственных списков дел и желаний.

Получается этакий lean-подход: берем все, что нам нужно сделать, потом все, что нам хочется сделать, сортируем, придумываем названия, которые подходят нам самим и вперед. А в момент, когда начинает казаться, что жизнь как-то поменялась и области какие-то другие стали, и баланс нужен какой-то новый — снова выписываем списки, придумываем названия и так пока не надоест.

Что можно сделать?

Напишем под таймер два списка, а потом рассортируем на несколько безымянных колонок, которым потом придумаем названия и именно эти названия могут оказаться подходящими для областей вашей жизни.

1. Заводим таймер на 30 минут. Пишем в пустой файл или лист бумаги все-все-все мысли на тему того, что вам нужно сделать: начиная от рабочих задач, обещаний, начатых пет-проектов и заканчивая покупкой бутылки молока в магазине.

2. Снова заводим таймер на 30 минут. В новый файл или на новый лист бумаги выписываем все, что хочется сделать. Все на что не хватает времени, не решались, не придумали до конца и так далее, все хотелки.

(Про оба этих таймерных списка еще такая мысль: если захочется продолжить после того, как прозвенит таймер — ок. Если успеете до — постарайтесь повспоминать, всегда что-нибудь да вспомнится)

3. Берете третий листок или заводите таблицу в электронном файле на несколько колонок. Давайте договоримся, что колонок будет не меньше 3 и не больше 12. Меньше трех маловато, а больше 12 не стоит, ну, beacuse of reasons (можете, если хотите, но потом будет сложнее балансировать). Колонки потом можно будет добавить, если очень захочется или убавить, если останутся лишние. Повторюсь: чем меньше колонок, тем проще потом будет с ними управляться. Колонки никак подписывать не нужно.

4. Берете первые два списка и одно дело наугад оттуда переписываете в первую безымянную колонку. Потом берете следующее дело и сверяете с делом в первой колонке. Если они похожи и могут быть в одной области вашей жизни, то кладите в ту же колонку. Если отличаются — кладите во вторую. Потом берете третье дело. Подходит в первую колонку? Туда. Не подходит? А во вторую? Тогда туда. Никуда не подходит? Заводите в третью. И так с каждым делом из списка.

Как понять подходит одно дело к другим или нет? Вам решать. По вашим ассоциациям. У дизайнера-фрилансера, например может получится одна колонка со всеми-всеми проектами, которую он потом назовет «Работа», а может получится три разные колонки по именами заказчиков, с которыми он регулярно работает. Как удобнее вам — так и группируйте.

5. После того, как раскидали дела по колонкам, просмотрите получившиеся колонки и обратите внимание на то, что объединяет дела в этих колонках. Дайте им соответствующие назваиня, понятные вам.

Если вам нравится делать все в гугл-табличках, то вот вам готовый шаблончик.

Что потом?

Один из способов регулярно оставаться на связи с получившимися областями жизни — добавить их в ваше приложение для ведения списка дел. Создайте проекты (или области, если позволяет интерфейс), соответствующие частям вашей жизни и раскидайте задачки, которые у вас уже есть в списке дел по этим областям. Новые задачи тоже добавляйте в эти же проекты.

Так вы сможете каждый день видеть их в вашем Todoist, Things, Wunderlist или другом приложении, в начале дня выбирать задачи, соответствующие важным для вас областям жизни, а в конце дня или недели точно проверять, как у вас идут дела.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить