в Переводы

Барбара Оакли отвечает: как лучше всего учиться новому?

Если говорить про ресурсы, которые помогут учиться чему-то новому, то следует обратить внимание на так называемые MOOC (massive open online courses — массовые открытые онлайновые курсы) от ведущих платформ вроде Coursera, edX, FutureLearn. Это фантастический современный способ получать знания о различных областях знаний. Class Central может помочь вам выбрать наиболее популярные и пролайканные курсы почти по любой теме, которая вас может интересовать. Кстати, наш с Терри Сейновски курсера-курс «Как научиться учиться» — самый популярный онлайн курс на данный момент, за последние 20 месяцев в нем зарегистрировались порядка полутора миллиона людей. Курсы подобные нашему популярны не случайны — люди просто находят их полезными. Lynda.com пользуется популярностью среди людей, которым интересны темы бизнеса, креативные и технические профессии. Udacity прославились своей программой наностепеней. Я сама планирую пройти Premiere Pro CC Essential Training на Lynda.com, слышала о нем хорошие отзывы.

Что касается запоминания новых знаний, есть разные способы. Читаете книги? Старайтесь читать максимально внимательно, чуть ли не проговаривая про себя текст. Потом сделайте паузу, прикройте книжку и проверьте, что из прочитанного вы можете вспомнить: какие можете выделить главные идеи книги, какие главные идеи были на прочитанных только что страницах? Эта простая техника повторения гораздо более мощная, чем подчеркивание, перечитывание или составление майндкарт. При таком подходе вы не только запоминаете, но и разбираетесь с материалом каждый раз, когда закрываете книжку. (подробнее об этом исследовании можно прочитать в Science)

0b27803724de7b55d11cbbc5ddc47d2a

Похожую технику вы можете использовать, если смотрите видео для того, чтобы учиться: жмете паузу и вспоминаете основную идею или идеи. После этого можно прокручивать это все в голове в любой момент дня: когда едете в транспорте, принимаете душ или идете по улице. Вам может показаться, что повторять небольшие кусочки в комфортных условиях не очень-то полезно для понимания предмета в целом, но на самом-то деле это помогает вам укрепить основные концепты в памяти, чтобы потом, когда они понадобятся, память вам их радостней подсовывала. Еще эта техника напоминает самотестирование — чем больше раз вы успеете проверить свое понимание всеми способами, которые только придумаете, тем лучше разберетесь с новыми знаниями.

Написать текст по теме или сделать какой-нибудь небольшой проект совершенно точно помогут вам «закодировать на нейронном уровне» ключевые идеи изучаемого материала. Рисовать какие-нибудь простенькие рисунки, иллюстрирующие то, что вы изучаете тоже очень полезно. Даже если рисуете скверно.

Поэты часто говорят, что важно заучить стихотворение, чтобы глубже его понять. Ну не оставим же мы такую радость только поэтам? Когда будете разбираться с точными науками, попробуйте точно так же заучивать ключевые уравнения, как стихотворения. Вы обнаружите, что понимаете их лучше уже в процессе заучивания, так как мозг будет собирать из них нейронные структуры. Конечно же, вы в любой момент сможете заглянуть в справочник и найти там эти формулы. Но это лишь значит, что вы недостаточно освоили изучаемый материал.

Еще может быть полезным придумывать себе дурацкие метафоры. Например, идею о пределах из математики можно представить как скрытного преследователя, который все крадется, крадется за вами, но никогда не подходит достаточно близко!

Наконец, попробуйте пообъяснять то, с чем вы сами разбираетесь, вслух. Попробуйте объяснять это так просто, как можете, как будто рассказываете об этом абсолютному новичку, или соседу, или ребенку. Кстати, эту самую технику «как будто рассказываешь соседу» использовал Дарвин, чтобы лучше понять собственные идеи, из которых потом выросла теория эволюции.

Надеюсь, эти идеи были вам полезны! Если стало интересно узнать об этом больше, запишитесь на курс ‘Learning How to Learn’ или почитайте мою книгу «Думай как математик» (которая несмотря на название, не про математику, а про то, как учиться и содержит кучу полезных метафор и моих любимых техник)

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить