в Переводы

Дзен тренера Chicago Bulls Фила Джексона

Досмотрел документалку нетфликса ‘The Last Dance’ про Буллс и Джордана и заинтересовался персоной тренера команды, который привел их к большинству титулов: Фила Джексона. Игроки прозвали его Zen Master за его увлечение буддизмом и всяческими практиками осознанности. У Джексона, оказалось, есть книга ’11 rings’, в которую я сегодня бегло занырнул и уже захотел почитать полностью. Вот ловите кусок про три урока Дзен, которые Джексон применял в своей практике, цитата, вольный перевод мой:

1. ОТДАВАТЬ КОНТРОЛЬ
Сузуки пишет: «Если хотите достичь полного спокойствия в вашем дзадзен, вы не должны отвлекаться на различные образы, которые создает ваш разум. Давайте им приходить и давайте им уходить. Так они бдут под контролем». Лучший способ управлять людьми, добавляет он, это давать им достаточно пространства и давать им возможность ослушаться, а затем наблюдать. «Игнорировать их не хорошо; это худший вариант. Второй худший вариант — пытаться контролировать их. Лучший — налблюдать за ними, просто наблюдать, без попыток их контролировать». Этот совет очень пригодился мне, когда я столкнулся с Деннисом Родманом.

 

2. ВЕРИТЬ МОМЕНТУ

Большинство из нас проводит уйму времени в мыслях о прошлом или будущем, что может быть опасным если твоя работа заключается в том, чтобы выигрывать баскетбольные игры. В баскетболе все происходит со скоростью света, ошибки совершать легко и если вы зацикливаетесь на том, что только что произошло или на том, что может произойти, вы отвлекаетесь от единственной вещи, что имеет значение — от текущего момента. Практика Дзен не только помогла мне научиться быть экстремально внимательным к тому, что происходит прямо сейчас, но также замедлила мое ощущение времени, так как снивелировала мое стремление торопиться в будущее или теряться в прошлом. Вьетнамский учитель Тит Нат Хан рассказывает нам о том, что можно «поселиться счастливо в текущем моменте», так как это все, что у нас есть. «Жизнь может быть найдена только в текущем моменте», говорит он. «Прошлое ушло, будущее еще не наступило, и если бы не вернемся к себе в настоящем, мы не сможем соприкоснуться с жизнью»

3. ЖИТЬ С СОСТРАДАНИЕМ

Один из аспектов буддизма, который я нахожу особенно захватывающим — это учения о сострадании. Будда был известен, как «сострадающий» и, согласно исследованиям, одной из его становок было что-то близкое к тому, что Иисус сказал своим последователям на Тайной Вечере: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Что-то похожее было у Будды: «Подобно тому, как мать защищает единственного ребенка ценой своей жизни, пусть каждый культивирует в себе безграничную любовь ко всем существам на земле»

С буддистской точки зрения, лучший способ культивировать сострадание — быть полностью в текущем моменте. «Медитировать», говорил Будда, — «это слушать с принимающим сердцем». В своей книге «Работай с тем, что есть» Пема Чодрон утверждает, что практика медитации размывает привычное ощущение границ между вами самими и другими людьми. «То, что ты делаешь для себя, любой акт доброты, любой акт нежности, любой акт честности, и ясное видение себя, повлияет на то, как ты ощущаешь мир», пишет она. «Что ты делаешь с собой, ты делаешь с другими, и что ты делаешь с другими, ты делаешь с собой». Эта идея позже стала одним из ключевых принципов в моей тренерской работе».

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить