в Книги

Календарь-тетрис

Продолжаю делиться полезными кусочками из basecamp-книги It Doesn’t Have to Be Crazy At Work. Сегодня про календари:

Календари с общим доступом — одно из самых деструктивных изобретений наших дней. Вокруг календарей так много всего вертится, так много от них зависит, и так много всего идёт не так из-за них же. В Basecamp чтобы заполучить время в чьем-нибудь расписании надо пройти через скучную и непростую переговорную процедуру, а не щелкнуть пару кнопочек в автоматизированном сервисе. Вам придется доказать, что это время вам нужно. Вы не можете просто ворваться в чье-то расписание, найти свободное место и занять себе местечко. Поэтому в Basecamp вообще никто не может заглянуть в календарь коллеги.

Такой наш подход — полная противоположность тому, что мы видим в повседневной жизни компаний, которые мы изучали. В большинстве коллективов любой человек легко может увидеть расписание другого человека. Календари людей не только полностью открыты другим людям, но и оптимизированы под то, чтобы в свободные места можно было легко записаться любому, кому просто захочется. Людям предоставлены все инструменты для того, чтобы нарезать дни других людей на маленькие 30-минутные кусочки красных, зеленых или синих прямоугольничков в календаре.

Взгляните в свой календарь: сколько встреч в нем инициировали вы сами? а сколько оказались там благодаря другим людям? Когда вы оптимизируете работу с календарями так, чтобы всем было удобно ими пользоваться для записи на встречи, не удивительно, что побочным эффектом становится раздробленное на мелкие частички время людей. Более этого, если вы еще пользуетесь каким-нибудь продвинутым софтом, который автоматизирует поиск свободного слота в расписаниях всех кандидатов на участие так, чтобы в пару кликов можно собрать на встречу человек пять, то таких встреч будет все больше и больше. Претендовать на чье-то время должно быть чертовски сложно. Забирать время нескольких людей сразу должно стать настолько отвратительной задачей, что вы даже пробовать не будете до тех пор, пока это не будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО! Встречи вообще должны стать крайней мерой, особенно большие встречи. Когда кто-нибудь забирает ваше время, ему это не стоит ничего, а вам — всего. Вы можете делать хоть сколько-нибудь значимую работу только, если у вас есть на нее достаточное количество качественного времени. Поэтому когда кто-то вписывается в ваше расписание внезапной встречей, он просто отбирает от вас ощущение удовлетворенности от вашей работы, ощущение того, что вот вы поработали и вот в конце дня получили такие-то результаты. Не говоря уже о том, что чувство глубокого удовлетворения от сосредоточения на рабочем процессе в таком случае просто уничтожается.

Если вы не обладаете бóльшей частью вашего времени, то спокойствие вам будет ощутить почти невозможно. Вы всегда будете в стрессе, переживать будто от вас отобрали возможность нормально выполнять вашу работу. Весь этот календарный тетрис легко оправдать «Ну это же просто приглашение!», но никто почему-то не решается отменять эти самые приглашения, чтобы ненароком не испортить отношений с коллегами. Никто не хочет стать «недоступным» или «несговорчивым». Поэтому прямоугольнички встреч просто летят в ваш день снова и снова, до тех пор пока экран дня не забивается ими полностью, а это game over. Короче говоря, если вам кажется слишком запарным организовать встречу вручную, без применения волшебных приложений, лучше не запаривайтесь и не организовывайте ничего вообще. Скорее всего, повод совсем неважный.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить