аэропресс

в Инструменты

Аэропресс

Кофе сейчас интересней, чем когда-либо. На эту мысль я натыкаюсь, кажется, каждый раз, когда гуглю что-нибудь про «третью волну». Не знаю, как там было когда-либо, но мне сейчас точно интересно: разное зерно, разные вкусы и ароматы, разные способы приготовления!

Завёл дома аэропресс и словил такой восторг от использования, что решил поделиться с вами.

Что такое аэропресс

Аэропресс — инструмент для приготовления кофе. Его относят к так называемым «альтернативным способам» приготовления кофе.

Выглядит устройство как насос из тёмного полипропилена. Он состоит из нескольких простых деталей, три из них собираются в сам, собственно, аэропресс, а часть из них — вспомогательные, вроде ложечки для перемешивания, воронки и ложечки для дозирования кофе. В процессе использования весь этот набор кажется просто прямо чудом инженерной мысли. Даже не ожидал такого, когда наблюдал за тем, как аэропресс мне готовили бариста в кофейнях.

Как заваривать кофе в аэропрессе

Вот схема-инструкция, вложенная в коробку:
как готовить аэропресс

Вынимаем поршень из колбы, укладываем бумажный фильтр в крышечку, закручиваем, перемалываем кофе и засыпаем в колбу ложечкой или через воронку, встряхиваем колбу, заливаем чуть остывашей водой, размешиваем 10 секунд, вставляем поршень и продавливаем его в чашку. Готово. На все про все уходит несколько минут.

Отдельный кайф — то, как устройство чистится. Видите там в правом нижнем углу инструкции момент про «всегда очищайте устройство сразу после использования (да, даже до того, как глотнете кофе)»? Когда прочел этот пункт первый раз, подумал: «Ну вот! Ритуал как-то становится прозаичней», но, как только попробовал, понял, что зря расстроился. Никогда не сталкивался с тем, чтобы кофе-девайс было так удобно чистить. Достаточно просто открутить крышечку и продавить поршень до конца — кофе просто выпадет из колбы. Изобретатель говорит, что такая чудо-очистка — случайность.

Кстати, об изобретателе. Спроектировал Аэропресс человек по имени Алан Адлер, специалист в области аэродинамики и конструктор проапгрейженной фрисби, которая называется Аэроби.

В своем интервью Адлер рассказал, что бумажные фильтры можно использовать несколько раз, что он удивлен чемпионатам по аэропресс-приготовлению кофе, поворчал про перевернутый способ приготовления, и что самая частая ошибка при готовке таким способом — слишком сильно давить на поршень.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить
  • С подачи друзей узнал про такую штуку и вот уже год готовим дома кофе. Раньше была турка, но с ней было лень возиться и пить муть. Здесь благодаря фильтру кофе чистый, а аэропресс удобно возить с собой. Поэтому берём теперь в любые поездки, чтобы пить свежий вкусный кофе. Правда, ещё пришлось купить переносную кофемолку.

    ПС Пару лет назад друзья подарили Аэроби, и только этим летом обратил внимание на название и понял, что компания одна (-:

    • Max

      Про возить с собой — идея! А переносная кофемолка устраивает? Что за модель?

      ПС Ого, Аэроби только в интернетах видел

      • Кофемолка вот такая, производитель — Hario. Это японцы, что делают воронку V60, способ заваривания в которой часто и называют «Харио».

        Мне нравится: компактная, жернова керамические, разбирать и чистить удобно, помол настроить можно повернув винт внутри. Всегда свежий помол даже в дороге.

        Минус: если пить много кофе, то крутить устаёшь. Мне один раз в день не проблема на одну порцию полторы минуты покрутить пока вода закипает. Если нужен помол не совсем мелкий, а как на френч-пресс, то крутить легче и быстрее раза в два.

        https://uploads.disquscdn.com/images/28895ca26e44c040b3d23f57087a86814531095b6e566201db688f2ee234c94d.jpg

        • Max

          о, hario знаю! симпатичная кофемолка! у меня тоже кофе раз в день, присмотрюсь, спасбио за рекомендацию! 🙂